Junta de Castilla y Leon
Junta de Castilla y Leon


Edificio

Iglesia de Santa María y San Martín

FOTOInterior de la nave principal.

Interior de la nave principal.

© Fundación Santa María la Real - CER

Tras el informe del párroco, en el que se alertaba del grave estado de la estructura de cubierta y la entrada de aguas de lluvia directamente a las bóvedas, se iniciaron los trabajos de evaluación y posterior intervención de urgencia en la iglesia de Villarén.

 

 

 

.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

FOTOHumedades en el arranque de las bóvedas.

Humedades en el arranque de las bóvedas.

© Fundación Santa María la Real - CER

En general, el estado de conservación de los distintos espacios de la nave, era bueno sin existir alteraciones estructurales en los paramentos verticales, ni en los solados. Si hay que mencionar el alto grado de humedad que era posible apreciar en los encuentros de las bóvedas con los muros, causadas por el estado ruinoso de la cubierta.

Muy distinta era la situación de la estructura de cubiertas de la iglesia de Santa María y San Martín, que en los últimos años había sufrido una serie de alteraciones causadas principalmente por la falta de impermeabilizante bajo las tejas de la cubierta. Las constantes filtraciones de agua sobre la estructura de la cubierta de la nave y capillas laterales habían provocado el debilitamiento de los puntos de apoyo de las limas, y el derrumbamiento de una de ellas provocó que se abriera la cubierta, dejando a cielo abierto las bóvedas. Además, las tejas se encontraban colocadas directamente sobre la ripia sin recibir y con numerosas piezas rotas, lo que facilitaba la filtración de agua.

 

 

 

 

 

INTERVENCIÓN

Tras la evaluación, se procedió a redactar proyecto de restauración consistente, a grandes rasgos, en la completa sustitución de la actual estructura de cubierta para conseguir una solución estructural uniforme y que consiguiera salvar la diferencia de altura entre el muro perimetral y la clave de las bóvedas. Por otro lado las cornisas estaban sin asentar por lo que se recibieron y nivelaron. Se colocó también un zuncho de hormigón perimetral, con el objetivo que ate los muros y a la vez sirva de apoyo para las cerchas.

Entorno »